首頁 / 線上影音 / 蒲公英影音故事

2024-05-15

【得勝人生】承擔,使我強大【聲音】林鈺婷
隨著長大,我們需要承擔越來越多責任,不要害怕擔負責任,聽聽3個責任為你帶來的收穫。

有句話說:「為母則強。」事實上並不是當了母親就自動成為強者,而是對兒女的責任感,催促一個母親加速成長。我們也是這樣,往往以為背負、承擔會失去自由,卻沒想到有失必有得,擔當責任不僅能保護我們,也促使我們成熟。

責任感是無形的保護傘
自從岳父不良於行後,為元就開始了送飯的歷程。早飯送,午飯也送。老人家吃飽喝足,這才回家繼續接案工作。他發現天天騎單車往返,不但皮膚曬黑,身體也健康了。後來岳父癱瘓臥床,夫妻倆便申請了外傭隨時看護。免去了送飯的苦差事,看似輕鬆,但為元卻發現自己不但肌肉鬆垮了,感冒的次數也變多。偶爾外傭請假,他再度承擔起送飯的責任,竟感覺騎車異常吃力了。

責任的確會拘束我們,但奪去一部分自由的同時,也操練我們,免去安逸、墮落的機會。許多長者退休後無所事事,不幸病倒,一旦當了志工忙碌起來,便又強健如初。賦予責任不是剝削、利用,反而是加上一柄保護傘。

責任感孕育無價的寶藏
珠蚌受傷後,能分泌汁液包裹異物,孕育珍珠。但有幾隻小珠蚌,總是把殼守得緊緊的:「只要我們不被侵入,就沒必要泌汁裹傷啦!」然而海洋太大,歲月太悠久,牠們還是失守了。其中一隻堅持不分泌,忍著痛,結果死去。另外一隻放下執念,安靜療傷,最後將砂礫化為渾圓的珍珠。被採珠人取去後,重拾清淨自在。也終於明白「原來這是生命必須承擔的過程。」

要學會讓別人背負我們
一個母親牽著兩個孩子,後面背著行李,胸前還揹著嬰孩。有路人不忍見她一力扛下,提議幫忙,卻遭到回絕。後來這一家走到河邊,船家好心招手,但母親堅持一行人游泳渡河。船老大忍不住出聲責備:「我不是幫妳,而是幫孩子。懂得接受援手,才是聰明的母親!」母子乖乖坐到船上,很快便到了對岸。

不是每個人、每件事,我們都能承擔。若我們懂得自己的有限,學會讓他人分勞解憂,這才是真正的責任感,也是真正的智慧和強大。

 

更多蒲公英希望月刊精選內容,將透過社群以影音/圖文陪伴大家
邀請您追蹤蒲公英社群,也將更多暖心故事分享給親朋好友們!

線上索閱希望月刊   聽看更多故事   捐款支持

廣告
社群
最新線上影音
【希望月刊】2024年5月|繁花為你盛開
【點亮心窗】繁花為你盛開【聲音】袁培芳也許生命會遭逢苦難,但是盼望將永遠存在,在...
【希望月刊】no.130|助人
【小小蒲公英】松鼠弟的夢想【聲音】林鈺婷松鼠弟受邀參加圓桌會議,大夥兒正高談闊論...
【希望月刊】2024年5月|松解怒氣
【讀書會】松解怒氣【聲音】王嘉嘉一起從故事中學習做人與交朋友吧!與人相處並不困難...
【希望月刊】2024年5月|承擔,使我強大
【得勝人生】承擔,使我強大【聲音】林鈺婷隨著長大,我們需要承擔越來越多責任,不要...
【希望月刊】2019年6月|勇氣
【小小蒲公英】勇氣【聲音】林鈺婷今天要分享一個關於勇敢和誠實的故事。故事發生在一...
【希望月刊】2024年5月|榻榻米曬幸福
【封底故事】塌塌米曬幸福【聲音】王嘉嘉你是否曾想過,在不知道的時候,或許有人正在...